Collagene – Tutto quello che deve sapere
06.04.2022 | Salute e cura

Il collagene è la proteina più abbondante nel nostro corpo, responsabile dell’elasticità della pelle, dei capelli e delle unghie forti. È l’elemento costitutivo di tutti i tessuti connettivi ed è coinvolto in tutte le strutture corporee, ma nel corso degli anni la produzione di collagene inizia a diminuire, il che influisce su molte funzioni corporee e, naturalmente, sul nostro aspetto.
Quindi cos’è il collagene, perché dovrebbe consumarlo e quale collagene è il migliore per lei? In questo articolo, scopriamo quale ruolo svolge il collagene nel corpo, in che modo il naturale declino del collagene influisce su di noi e in che modo l’integrazione di collagene può alleviare questo processo.
Che cos’è il collagene?
Il collagene è costituito da lunghe catene di amminoacidi, sotto forma di tripla elica. Si legano alle proteine strutturali presenti in vari tessuti connettivi del corpo.
Nel tessuto connettivo, il collagene agisce come un tipo di colla che tiene insieme il nostro corpo. Poiché la testa del collagene è parte integrante delle ossa, del tessuto connettivo e dei tessuti, la sua carenza influisce sulla loro struttura e forza. Con l’età, poiché la produzione di collagene diminuisce, le conseguenze si manifestano prima all’esterno.
La nostra pelle diventa meno elastica, perde idratazione e iniziano a comparire le prime rughe. Anche la mobilità articolare è compromessa e la digestione rallenta. La carenza colpisce anche i nostri capelli e le nostre unghie, che diventano più fragili mentre i capelli secchi e sfibrati.

Tipi di collagene
Nel corpo vengono prodotti più di 28 diversi tipi di collagene, di cui l’80-90% è rappresentato da tre tipi di collagene. Questi sono: collagene di tipo I, II e III e ognuno di essi ha un ruolo diverso nel corpo.
Tipo I – rappresenta fino al 90% del collagene nel corpo. Le sue fibre dense forniscono struttura alla pelle, alle ossa, ai tendini, alla cartilagine fibrosa, al tessuto connettivo e ai denti.
Tipo II – è un componente importante della cartilagine e aiuta a rendere le articolazioni più flessibili.
Tipo III – Il collagene di tipo III si trova generalmente nel corpo tranne il collagene di tipo I nelle fibre reticolari come il midollo osseo.
Effetti del collagene sulla pelle
La pelle è composta da tre strati. Consiste dell’epidermide, del derma e del sottocute. Per capire meglio perché il collagene è così importante, deve sapere che costituisce circa il 75% del volume del derma. Il derma è lo strato che fornisce il fondamento della pelle ed è strettamente connesso e coinvolto nell’elasticità della pelle.
I fibroblasti sono cellule della pelle nel derma che sintetizzano il collagene. Insieme all’elastina e alle glicoproteine, il collagene forma la matrice extracellulare. Questa è la rete che fa la pelle. Una delle proprietà del collagene è la sua elevata resistenza alla trazione e, insieme alla cheratina, influisce anche sulla compattezza e sull’elasticità della pelle.
Perché prendere il collagene?
La ragione principale per l’assunzione di collagene è che la sua sintesi nel nostro corpo inizia a diminuire. Dopo i 25 anni, la pelle perde circa l’1% di collagene all’anno. La sintesi dei fibroblasti diminuisce, con conseguente perdita di flessibilità, forza e comparsa delle prime rughe.
Il tasso di perdita di collagene dipende anche dal nostro stile di vita. Fattori come l’eccessiva esposizione al sole, il fumo e le tossine attivano gli enzimi che distruggono le fibre di collagene e causano l’invecchiamento della pelle. Assumendo il collagene, rallentiamo la sua perdita, proteggiamo il collagene esistente nella pelle e allo stesso tempo stimoliamo la produzione di collagene aggiuntivo.
Quali alimenti contengono il collagene?
Il collagene è in natura di origine animale. Si trova nelle ossa, nella pelle e nel tessuto connettivo degli animali. Buone fonti alimentari di collagene sono:
- zuppa di ossa,
- uova,
- pelle di pollo, maiale e salmone.
È anche utile aumentare l’assunzione di vitamina C poiché è direttamente collegata alla produzione di collagene. Il corpo utilizza prima la vitamina C e le proteine nella dieta per creare piccole molecole chiamate procollagene. Le molecole di procollagene quindi si uniscono per formare fibre a forma di rete. L’intero insieme di reti fibrillari è chiamato collagene.

Pertanto, è molto importante assumere abbastanza vitamina C dalla dieta. Si trova principalmente nella frutta (limoni, kiwi, arance) e nella verdura (broccoli, peperoni, cavolfiori).
Quali sono i vantaggi dell’assunzione di collagene?
Nel corso degli anni, a causa del naturale processo di invecchiamento, la produzione di collagene rallenta. L’assunzione di collagene in questo caso può aiutare a sostenere la sua produzione naturale nel corpo. Applicando creme o sieri contenenti collagene per via topica, può solo migliorare l’aspetto dell’epidermide a breve termine. Il consumo di collagene, tuttavia, consente alle particelle di collagene di essere assorbite, di passare nel flusso sanguigno e di depositarsi dove il corpo ha più bisogno di collagene. Questo aiuta a sostenere la struttura della pelle dall’interno e fornisce una soluzione a lungo termine.
L’assunzione di collagene aiuta con:
- aumento dei livelli di collagene nel derma,
- miglioramento dell’elasticità e flessibilità della pelle,
- riduzione delle linee del viso e profondità delle rughe,
- aumento dell’idratazione della pelle,
- miglioramento della struttura della crescita,
- unghie forti e meno fragili,
- dolori articolari e muscolari che diminuiranno.
In cosa consistono gli integratori di collagene?
È interessante notare che non tutti i collageni sono uguali. Dipende dalla fonte e da quale dei 28 tipi di collagene contiene. I più comuni sono collagene bovino e marino.
Manzo – Il collagene di manzo è costituito dalla pelle, ossa e muscoli delle mucche ed è ricco di collagene di tipo I e di tipo III. Sono presenti in alte concentrazioni nel corpo e si trovano principalmente negli occhi, nelle ossa, nelle articolazioni, nei legamenti e nella pelle. Pertanto, il collagene di manzo è buono per mantenere la salute delle articolazioni, delle ossa e dell’intestino e per la guarigione delle ferite sulla pelle.

Marino – Il collagene marino si ottiene dalle ossa, dalle squame e dalla pelle dei pesci. È ricco di collagene di tipo I che rappresenta il 90% del collagene nel corpo umano. Lo studio ha dimostrato che i peptidi di collagene marino sono più piccoli, il che li rende più facili da assorbire e digerire. Questo maggiore assorbimento rende più facile per il corpo inondare la pelle di molecole. Un altro vantaggio del collagene marino è che è ricco di antiossidanti che bloccano i radicali liberi dannosi e possono proteggere la pelle dallo stress ossidativo.
Cos’è il collagene idrolizzato?
Il collagene nella sua forma naturale non è troppo gustoso. Masticare legamenti, tendini e pelle per raggiungere i giusti livelli di collagene ogni giorno non è né gustoso né troppo pratico. L’idrolisi del collagene è un processo chimico in cui le catene proteiche vengono scomposte in peptidi più piccoli che sono più facili da digerire. (Con l’aggiunta di aromi e sapori naturali, possiamo finalmente ottenere un ottimo gusto).
Vantaggi del collagene idrolizzato
I peptidi più piccoli hanno molti vantaggi. L’idrolisi converte il collagene in polvere, rendendolo più solubile nei liquidi e convertibile in compresse. Il collagene è essenzialmente insapore e inodore, il che lo rende molto più conveniente e pratico.
Quanto tempo ci vuole per notare i primi cambiamenti?
Le nostre cellule della pelle si rinnovano ogni quattro fino a sei settimane; quindi, deve prenderle regolarmente prima di iniziare a vedere i risultati dell’aggiunta di collagene alla sua routine di bellezza. Le consigliamo di attenersi a tre mesi interi per vedere la differenza visibile, anche se molti vedono un cambiamento dopo poche settimane.